くじら


冷凍庫に眠り続けていた鯨肉をようやく食べました。
鰹節の出汁とタマネギのスープで醤油とみりん、少しだけ料理酒を使ったシンプルなスープで軽く圧力鍋にかけるだけの簡単な料理。でも、豚や鶏肉よりもかなりアクがでるので、汗をかきながらこまめにアク取り。血合いのようにどす黒いから、余計にアクが出てきている模様。昨日のブラウニーのようなパウンドケーキとそっくりな見た目でした。。。



食感は、よくしまった鶏肉のササミか胸肉のよう。極端にいうと鳩っぽい。レバーっぽい食感と味もしますが、とにかく口の中がパサパサになりそうなタンパク質の固まりなのでした。スープと一緒に食べないとつらいです。