65℃x30min. vs. 130℃x2sec.


3月くらいに近所のドトールがなくなり(といっても、ドトールは果てしなくたくさんあるけれど)、Natural Lawsonができました。コンビニでの買い物はぼったくられている気がしてしまうので、基本的に緊急時しか使わないと決めているのですが、たまにはどうですか、とばかりに買い物してみました。といっても買ったのは牛乳。低温殺菌牛乳というもので、65℃で30分間かけて殺菌処理するのだとか。通常の牛乳は130℃で2秒。違いがあるのか疑問だったものの、味の違いは歴然。同じ乳脂肪分でも低温殺菌牛乳のほうがコクがあり、味がしっかりしております。香りも濃いのですが、これは人によっては臭みのように感じるかも。とりあえずディスコンになりませんように。