りんごジャム
りんごジャムつくりました。
最近は保存のきく食糧作りに力を注ぎ気味です。
今回のジャムは完全自己流なので、レシピのメモを。<材料>
- りんご1個
- 砂糖30-40g(お好みで)
- レモン汁(小さじ2杯)
- 白ワイン(2カップほど)
- バター 10g
- シナモンスティック
<作り方>
- りんごを5mm角くらいのざっくりとしたみじん切りにする
- 厚手のソースパンにバターを溶かし、中火でりんごを炒める
- 水分が出てきてしんなりする直前にレモン汁をかけてみる
- レモン汁の水分が飛び始める頃に砂糖と白ワインを加え、落ち着いたらシナモンスティックを投入
- 蓋をして弱火で煮込み、とろみが出てきたような気がしたら火を止める
甘酸っぱさと食感を自分好みでつくるのが目的なので、煮物感覚でいろいろな火加減と水分加減で試していこうと思います。