栗ごはん


季節のものが食べたくなって、栗ごはん。
おかずは焼きさんまを2尾。腑周りの脂身がなんとも旨い。
みそ汁はキャベツのみそ汁。季節と関係ないけど、キャベツを1玉買うと1週間は食べ続けないとなくならないから。。
栗は皮むきが一手間かかって大変。せっかく剥いたのに虫食いだったりすると、世の無情を感じます。渋皮が剥きやすいのもあれば、まとわりつくようにしっかりと実にくっついているものもあって、苦戦。全部ナイフで削るなら簡単だけど、実を少しでも大切にする意識は忘れてはいけないので、一つ一つ丁寧に剥き、炊き上げました。味付けは酒、みりん、塩だけ。後は昆布を加えて炊くだけ。