チーズケーキ ゆず風味
忘れないうちにメモ的エントリー。<材料>
- クリームチーズ200g
- 砂糖70g
- 生クリーム200cc
- 小麦粉25g
- アーモンド粉10g
- コーンスターチ5g
- 卵黄2ケ
- 卵白2ケ
- ゆず果汁(今回は濃縮還元を使用)大さじ1杯(レモン汁を少し加えても良い)
- バニラエッセンス小さじ半分
<レシピ>
- 卵白2ケに砂糖30gを加えてメレンゲをつくる
- クリームチーズを20度前後(俗にいう室温)まで戻して、砂糖40gとハンドミキサーで柔らかくかき混ぜ、その後卵黄2ケ、ゆず果汁を適時加えて混ぜる
- 生クリームにバニラエッセンスを加えて、八分だて程度まで泡立てる
- 泡立てたクリームをチーズに加えて、むらなく混ぜる
- 粉類をふるいにかけて加える。アーモンドはふるいに押し付けて細かくする
- へらでひと通り混ぜてから、メレンゲを3分の1ずつ加える。最初は泡立て器で一気に、その後はへらですくうように。
- タルト生地*1に流して*2、130度ほどの低めの温度で50−60分程度じっくりと焼く。タルト生地の厚さや温度で時間に変化ありそう。今回は60分強。
- オーブンから出したら、型をすぐに外すか、側面にナイフを入れる。側面と中央の焼き縮みギャップを防ぐため。ただし、じっくり焼いた場合は側面の方によく火が通っていて硬くなっているので、どうしてもギャップは出る。
冷やすとしっとり&少し重くなるものの、チーズの味わいが香り豊かな赤ワインとの食事の後に相性がよいと思われます。ゆずの香りとさっぱり感があるので、肉料理のあとでもくどくないです。ちなみに今回はすき焼xブルゴーニュ2本xボルドー1本の後でも違和感なく食べられました。でも、料理xワインxデザートのストーリー作りは方程式もなく、非常に難しいので、調子に乗らないように気をつけます。