東坡肉


イギリスのスーパーで豚肉のブロックを買おうとすると、ほぼ皮付きで売られているので、皮付きで料理できるメニューを検索。検索っていうか、美味しんぼの最初の方で紹介されていた東坡肉(トンポーロー)を思い出して挑戦。別に何もかも完璧にしようとはしてませんので、醤油と日本酒でつくりました。1時間ほど野菜と煮て、醤油と日本酒を絡めたら少量の油で揚げて、ゆで汁に醤油と日本酒を加えて2時間近く煮ただけの東坡肉。まぁ、煮豚ですね。
時間をかけただけあって、めちゃくちゃ柔らかいです。皮の部分のゼラチン質が歯に少し残るような食感が独特。ご飯のおかずにも、ラーメンの具にもよさそう。