早朝カレー(辛口)


リーガエスパニョール放送開始前の4時半くらいから久しぶりのカレー作りに挑戦。
今年初の今回は小麦粉を使わず、これまでとまったく異なるレシピで大成功。
スパイスがしっかりと効いた辛口にでき、早朝に窓をあげながら食事していても軽く汗ばんでくるくらいです。
やっと納得のいくレベルのカレーが作れて、朝から満足。(たぶんこのまま寝ますが)
<レシピメモ>
唐辛子、ローレル、ローズマリー、黒胡椒(ホール)を鍋底に溜まるくらいのサラダ油で炒めて香りを移したところに、タマネギ一個分のみじん切りを投入。弱火〜中火で30分くらい炒めて、ニンニク、ショウガを追加し、トマト(生は高いので缶詰を1缶)を入れてペーストっぽくなるまで炒める。更に細かめにカットしたリンゴを加えた後、ようやくスパイス軍団を投入。 スパイスはターメリック中心のカレー粉をベースに、ナツメグガラムマサラ、シナモン、胡椒、塩を合計で茶碗7分目くらいの量を用意。肉はヨーグルトに1時間ほど漬け込んだものを最後に入れ、缶詰トマトの残り汁や水を少しずつ足しつつ、おまけのラムレーズンを投げ入れて、気が済むまで煮込んだらできあがり。